首 页       图片新闻       检察要闻       本院动态       法律文书       典型案例       检察风采       图说检察       视频展播
今天是:
本院动态    
· 杭锦后旗人民检察院2017年部门预...
· 【动态】杭锦后旗检察院召开信息...
· 【动态】杭锦后旗人民检察院召开...
· 2014年自治区政法干警“见义勇为...
· 深夜倾倒2800余吨工业盐酸致使环...
· 全市检察理论研讨会在杭锦后旗人...
案件发布    
· 骗取贷款、集资诈骗共300余万元 ...
· 杭锦后旗人民检察院依法对刘世辉...
· 我院积极配合旗政法委开展社区矫...
· 理论创新研究“亮点”引路 助推...
· “事先”与“案后”两措并举 杭锦...
典型案例    
当前位置:首页>>检察要闻
大数据曝光……我要去杭锦后旗检察院,别再找我了!
时间:2016-02-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |

【重磅】大数据曝光……我要去杭锦后旗检察院,别再找我了!

 

   近日,杭锦后旗检察院党组记、检察长王博在杭锦后旗第十六届人民代表大会第四次会议上做检察工作报告,报告中大量工作数据被曝光! 


   别再找我了,我要去杭锦后旗检察院看数据…… 


 


 

 

党组书记、检察长王博作报告 


 

   近日,杭锦后旗检察院党组书记、检察长王博在杭锦后旗第十六届人民代表大会第四次会议上作报告检察报告。报告指出:2015年杭锦后旗检察院侦查各类案件中,共依法批准逮捕犯罪嫌疑人5060,提起公诉120152人,严格依法履行批捕、起诉职能,依法惩治各类刑事犯罪,落实宽严相济的刑事司法政策,积极参与社会治安综合治理,努力为杭锦后旗经济社会发展营造良好环境。在依法办理王某某集资诈骗、刘某组织领导传销活动等一批群众反应强烈的重大案件中,派专人配合市检察院审查起诉本旗刘某某非法集资、乌拉特中旗特大杀人、诈骗等重特大案件。联合本旗法院、司法局等单位,针对农村频发的投放危险物质案件进村入户现场庭审,在案发地、家门口以案释法,宣教警示。  

  落实宽严相济的刑事司法政策,对轻微犯罪及初犯、偶犯、未成年人、老年人犯罪等依法慎捕慎诉,不批准逮捕16,不起诉68人。积极帮教涉案未成年人,为其申请法律援助,进行心理疏导。精选未成年人犯罪典型案例为奋斗中学、杭五中、奋斗小学师生讲授法制课,生动而深刻的进行预防未成年人犯罪警示教育。  

  在依法查办和预防职务犯罪中,共立案侦查贪污贿赂案件610,渎职侵权案件22,坚决查处领导干部职务犯罪。工作中高度重视群众反映和群众举报,查处贪污危房改造、退耕还林、农村征地款等案件48,确保各项惠农利农专项资金公开透明,真正惠及民生;查办乌拉特中旗、前旗城建领域滥用职权案件22,有效促进和保障了全市经济社会的健康稳定发展。由自治区院牵头抽调我院20余名干警组成专案组参与了全区重特大职务犯罪案件侦查。  

  积极推进职务犯罪预防工作专业化和社会化,大力营造全社会反腐倡廉的良好氛围。在城区主要地段设置警示教育公益广告牌;每月定期向旗属各单位领导群发廉政短信;制作廉政电视短片,在杭后电视台黄金时段循环播出;开展职务犯罪预防宣讲30余次,开展“十个全覆盖”等工程实施中职务犯罪预防专题宣讲次;坚持在招投标、信用征信、人才招聘等领域开展行受贿档案全国联网查询。在两委换届期间对全旗635名村委会候选人进行行贿犯罪档案查询,为换届选举提供法律服务。   

  坚持宪法定位,认真开展诉讼活动监督,完善对侦查机关的法律监督程序,开展了刑拘未报捕案件专项检查活动、“另案处理”专项检查活动、公安派出所刑事执法情况专项检查活动、公安机关提请批准逮捕案件抽样评估等工作。共监督立案4件、监督撤案 3件,全年共提前介入重大案件侦查34件次,依法提出纠正意见10件次。挖漏罪 8起,改变定性4件,18份检察建议被有关部门采纳。  

  注重民事行政诉讼监督效果。提请抗诉2件不服一审法院民事行政判决、裁定案件,办理行政机关不当履行职责的监督案件4件,向本旗法院发出督促执行检察建议1份,监督促成当事人执行和解息诉1件。  

  认真开展刑罚执行监督,建立健全刑事羁押必要性审查机制,对9名无继续羁押必要的在押人员建议变更强制措施。利用手机定位监控、定期入户考查等措施进行社区矫正考核,对违反社区矫正管理规定的15名矫正人员提出警告建议。完成检察内网、看守所提讯室、看守所监控全面联网改造,实现远程监控、远程提讯。充分发挥检察机关在涉法涉诉案件办理中的作用,共受理来信来访158件次,全部及时回复或转有关部门办理。认真执行检察长接待日制度,检察长接待群众来访85人次,批办案件58件。           

  在实践活动中查找出的问题和不足,结合检察工作实际,杭锦后旗检察院对已有制度包括检务公开、财务、公务接待、公务用车等制度进行认真梳理,共梳理出问题27个、废止制度3项、修订完善制度2项、新建制度5项。总体上,通过用制度管权管事管人,全院干警的宗旨意识、思想认识、办事效率、办案质量有了明显提升。  

 
友情链接: 最高人民检察院  检察日报  正义网  内蒙古自治区人民检察院

版权所有:内蒙古自治区杭锦后旗人民检察院
地址: 电话: 邮编:
技术支持:正义网    ICP备案号:10217144-1号