首 页       图片新闻       检察要闻       本院动态       法律文书       典型案例       检察风采       图说检察       视频展播
今天是:
本院动态    
· 杭锦后旗检察院邀请旗机关工委副...
· 杭锦后旗检察院召开全体党员大会 ...
· 旗机关工委副书记张海英到杭锦后...
· 保障舌尖上的安全—杭锦后旗检察...
· 领导班子讲党课|杜颖:听党的话,...
· 杭锦后旗检察院5大部门强强联合 ...
案件发布    
· 杭锦后旗检察院依法提起公诉的宋...
· 杭锦后旗检察院成立检察官办案组...
· 私自伪造木材运输证和植物检疫证 ...
· 旗扫黑除恶专项斗争领导小组到杭...
· 涉嫌聚众扰乱社会秩序罪 杭锦后旗...
· 杭锦后旗检察院依法对孙某民、孙...
典型案例    
· 死刑!巴彦淖尔“黑三轮”强奸杀...
· 杭锦后旗检察院受理一起“免费安...
· 巴彦淖尔市人民检察院依法对被告...
· 蔡金星、陈国辉等(抢劫)不核准...
· 杨菊云(故意杀人)不核准追诉案
· 丁国山等(故意伤害)核准追诉案
当前位置:首页>>检察风采>>检察先锋
【榜样的力量】聂艳:与我并肩战斗7年的战友——高勇
时间:2018-04-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

2010年,高勇从森林公安调来我院第一次上班时,我问他:“森林公安的工资待遇要比检察院高挺多,你又是部门负责人,为什么你还是要调到检察院?”高勇嘿嘿一笑,挠了一下头说:“我大学学的是计算科学与技术专业,森林公安虽然工资待遇高,但不能让我学以致用,我想将我喜欢的专业应用到我的工作中。”当时正值我院新技侦大楼布线的时候,那时我刚从布线的竖井里出来,就和高勇开玩笑说:“那你可算来对了,也算来到时候上了,现在新楼正在布线,和咱们的专业完全吻合,你可要做好吃苦的准备喽!”高勇又是嘿嘿一笑:“吃苦我不怕,我就是看准了检察院能让我发挥自己的专业特长!”一转眼,我和高勇在技术岗位上一起战斗7个年头了。在这7年里,我们默契配合、各负其责,一起迎接一个又一个前所未有的挑战,完成了一次又一次的院内网络技术建设任务,每一次都能够完美收官。不是所有的事情都按照我们的主观意志发展的,在鏖战的7年里,高勇经历了常人最不想经历的家庭的变故,即使这样,他对技术工作的热爱依然丝毫不减。

 

 

在我院新技侦大楼投入使用后,高勇克服办公室人员少、技术人员工作繁杂、家中孩子、老人需照顾病重等困难,按照上三级院的要求,加班加点,顺利完成了我院三级专线网和局域网建设的任务,协调安装人员组建了本院电话虚拟网,并将本院的电子监控系统和电子显示屏调试成功,安装调试了本院的防火墙。保证检察专网、机要通道及视频会议的顺畅和正常使用,并参与建设我院内网和外网网站、装修我院的同步录音录像室,使我院的信息化程度由一个相对落后的起点迈入了全市信息化建设的前列,得到院领导的一致认可和表扬。此外,他还承担起了保密、摄像、照像,电脑耗材的购买选型,视频会议室和监控室的管理及院内电脑维护等各项工作,积极地为院内各项工作做好技术保障工作,使院里的检察中心工作得以顺利、高效地开展。在同事门中间有这样一句话“拉网的、带电的,有事找高勇”,如果他有三头六臂的话,估计还会发挥出更多能量。

高勇的工作环境通常都是空间狭小的弱电井、高温的机房,下班常常是满身尘土,但他从未有过一声抱怨,甚至看到他很享受钻在自己的小世界里。在他看来,这是一个更好的向实践学习的机会,是一个自己做为技术工作人员保障后勤的职责和义务。

他是个追求完美的人,遇到工作时,总希望把工作做到最好,他经常会说一句:“如果做的再完善一点就好了”。在工作过程中,高勇能够主动加强自身学习、提高自身素质,坚持向书本学习,不仅继续钻研自己的专业知识,而且从头开始学习电子物证技术。坚持每天挤出一定的时间不断充实自己,端正态度,改进方法,广泛汲取各种“营养”,于2014年取得电子物证鉴定人资格。我们技术人员在进行同步录音录像工作时,最怕的就是断电,因为一旦断电视频资料就全部丢失,讯问过程就得重新来过。高勇发现这个问题后,一直找解决的办法。一次电子物证的培训过后,他高兴的手舞足蹈地来我办公室,对我说:“以后咱们同录的时候,再也不怕中途断电资料丢失了,只要用电子物证技术恢复一下,光盘里的内容就全找回来了,我已经实验过了,确实管用。”高勇就是这样在工作中不断向实践学习,把所学的知识运用于实际工作中,在实践中检验所学知识,查找不足,提高自己。面对与大学所学专业毫不相干的办公室工作和各类检察业务,他现在不仅是轻车驾熟,而且能够出色的完成各项工作任务。

2016年高勇取得全国检察机关网络安全标兵的荣誉后,在科室中一如从前服从工作安排,甚至更加谦虚,大事小情都要先与我商讨后才施行。

在高勇的办公室里,常常能听到高勇与同事们就技术问题探讨的声音,却从没听到他对工作报怨,甚至是家中孩子因病不断外出求医的怨声,他也很少在单位提及,直到孩子需要在北京医院定期进行康复训练的时候,高勇才向院里提出来请假。高勇从外地给孩子看病时回来,从来都是第二天就正常上班,有时我看他面容疲惫,让他在家休息一天再来上班,高勇还是嘿嘿一笑,说:“领导们能给我请假给孩子看病,够照顾我的了,我只有更加努力的工作,才能回报大家。”


 

参加工作12年来,高勇怀着一颗赤子之心,始终如一对党忠诚、对工作热情、待人接物真诚。高勇干的工作并不是惊天地、泣鬼神的大事业,可就是这样默默无闻的奉献才最珍贵,我也为有这样一位技术岗位的战友而自豪!

 文/聂艳

友情链接: 最高人民检察院  检察日报  正义网  内蒙古自治区人民检察院

版权所有:内蒙古自治区杭锦后旗人民检察院
地址: 电话: 邮编:
技术支持:正义网    ICP备案号:10217144-1号