首 页       图片新闻       检察要闻       本院动态       法律文书       典型案例       检察风采       图说检察       视频展播
今天是:
本院动态    
· 杭锦后旗检察院邀请旗机关工委副...
· 杭锦后旗检察院召开全体党员大会 ...
· 旗机关工委副书记张海英到杭锦后...
· 保障舌尖上的安全—杭锦后旗检察...
· 领导班子讲党课|杜颖:听党的话,...
· 杭锦后旗检察院5大部门强强联合 ...
案件发布    
· 杭锦后旗检察院依法提起公诉的宋...
· 杭锦后旗检察院成立检察官办案组...
· 私自伪造木材运输证和植物检疫证 ...
· 旗扫黑除恶专项斗争领导小组到杭...
· 涉嫌聚众扰乱社会秩序罪 杭锦后旗...
· 杭锦后旗检察院依法对孙某民、孙...
典型案例    
· 死刑!巴彦淖尔“黑三轮”强奸杀...
· 杭锦后旗检察院受理一起“免费安...
· 巴彦淖尔市人民检察院依法对被告...
· 蔡金星、陈国辉等(抢劫)不核准...
· 杨菊云(故意杀人)不核准追诉案
· 丁国山等(故意伤害)核准追诉案
当前位置:首页>>检察风采>>检察理论
伤害案件伤情鉴定意见存在的困境
时间:2018-03-31  作者:杭锦后旗人民检察院  新闻来源:杭锦后旗人民检察院  【字号: | |
    故意伤害罪,是指故意伤害他人身体的行为,该行为必须已经造成了他人人身一定程度的损害,才能构成本罪,只是一般性的拳打脚踢、推拉撕扯,不会造成伤害结果的,则不能以本罪论处。伤害结果的表现可多种多样,有的是破坏了他人组织的完整性,有的是损害了他人器官的正常功能,但就结果的严重程度而言,有三种形态,即轻伤、重伤、死亡,如果没有造成轻伤以上的伤害程度,只能是轻微伤,则不能以本罪论处。所以,伤势程度在故意伤害罪认定中起着非常重要的作用,是确定罪与非罪、罪轻罪重的关键。如何确定伤势程度,在办案实践中,有权鉴定机构对伤势出具的鉴定意见成为认定案件性质的重要证据之一,所以,鉴定意见对于保证案件质量、实现司法公正具有重要的现实意义。

  绝大部分案件被害人均积极配合司法机关对其伤情进行鉴定,既保证了案件公平公正,也节约了诉讼时效,保障了司法程序的顺利进行,但是,近年来,部分伤害案件诉讼过程中被害人无限拖延或拒不接受司法机关传唤,拒绝配合对其进行法医学鉴定的现象屡有发生,由于目前适用鉴定的过程中,须征得被鉴定人同意和配合才能进行鉴定,司法机关不能对拒不配合鉴定的被害人依法采取强制措施,导致司法机关在诉讼过程中无法或迟延取得法医学鉴定。笔者仅就被害人拒不配合对其进行伤情鉴定的情况进行分析。 

  下面从一案例中浅析鉴定意见的意义及存在的法律问题

  20149月,在某工地被告人姚某某和被害人孙某某因经济纠纷相互殴打对方,导致双方均受伤,后经鉴定,孙某某的损伤已构成轻伤二级,姚某某的损伤已构成轻伤一级,之后,又经北京某司法鉴定所鉴定姚某某的损伤已构成重伤二级。期间被告人孙某某对姚某某鉴定意见有异议,申请重新鉴定,但被告人姚某某均不予配合,导致案件无法顺利进行,在司法机关以及相关人员的通力配合下,经过多次协调、劝解,最终案件得以公正处理。

  根据我国《刑事诉讼法》规定,侦查机关应当将用作证据的鉴定意见告知犯罪嫌疑人、被害人,如果犯罪嫌疑人、被害人提出申请,可以补充鉴定或者重新鉴定,同时规定,对人身伤害的医学鉴定有争议需要重新鉴定或者对精神病的医学鉴定,由省级人民政府指定的医院进行,鉴定人进行鉴定后,应当写出鉴定结论,并且由鉴定人签名,医院加盖公章。因此,当事人及其辩护人、近亲属对伤情鉴定结论提出异议,申请重新鉴定的,司法机关一般应当受理并应委托进行重新鉴定。本案犯罪嫌疑人孙某某对鉴定结论不服申请重新鉴定是符合法律规定的,司法机关也均同意其申请,只是由于被害人拒不配合导致重新鉴定无法进行。如何处理?如何保证犯罪嫌疑人的合法权益,目前,刑事诉讼法及相关法律、法规、司法解释对此问题尚未作出明确的规定。

  一、通过本案分析,被害人不配合进行伤情鉴定的原因有以下几类

  1.双方已达成和解协议。案发后,犯罪分子或者其亲戚朋友以自己赔偿或代为赔偿被害人损失为条件,积极在经济方面满足被害人的要求,要求被害人拒绝配合相关机构对其伤势情况进行鉴定,放弃对犯罪分子进行刑事追责的诉求。部分被害人因家庭经济状况拮据,又面临高额的治疗费用,面对丰厚的经济补偿, 部分被害人宁愿放弃对犯罪分子的刑事责任追究,而选择经济利益。 

  2.情感因素制约。目前,部分伤害案件是因双方饮酒情绪激动失控或者邻里之间偶然发生矛盾,此类案件均发生在熟人之间,论责任,双方均存在过错,案发后,犯罪分子对被害人及其家属晓之以理、动之以情,在原有感情基础上展开强大的情感攻势,要求被害人拒绝配合进行伤情鉴定,以免除犯罪分子的刑事责任,在我国,尤其是西北地区的农村,人情浓郁,风序淳朴,得饶人处且饶人,人与人之间更多考虑的是今后在这个小村庄的生存之道,所以在被害人的道歉和经济赔偿下,情感因素的衡量往往会战胜严苛的法律诉求。 

  3.嫌疑人对鉴定意见有异议,被害人坚决不予配合重新鉴定,此种情况在近几年办案过程中屡有发生,被害人不再进行重新鉴定,原因也多种多样,有的是认为对自己而言,赔偿款项已经拿到,鉴定本人已经配合做出结论,该案件对自己而言已经结案,不愿意再配合走法律程序,案件最终如何处理,已不再关心。还有的案件,因被害人对赔偿款项非常满意,嫌疑人在变更强制措施后,认为鉴定意见有问题申请重新鉴定,但被害人心里纠结重新鉴定是否会改变之前的鉴定结论,如此,是否会影响赔偿款项的数额。原因种种,最终的决定是选择不予配合。

  二、被害人拒绝配合伤情鉴定的危害。

  1.破坏国家刑罚权的行使。我国刑法规定,故意伤害轻伤以上案件应对犯罪人追究刑事责任。如果被害人拒不配合进行伤情鉴定,证据之间无法环环相扣形成完整的证据锁链,司法机关将无法准确对犯罪分子进行追责,国家刑罚权因客观障碍难以正常行使,对犯罪分子依法进行刑事审查、制裁就会成为空话。

  2.违背平等适用刑法的原则。部分被害人得到了对方超额的经济赔偿拒不配合伤情鉴定,这种利益交换也为犯罪分子提供了逃避法律惩罚的机会,是对犯罪的一种放纵,此类现象将导致犯罪分子之间的不平等,导致法律的不平等,违反了刑法面前人人平等的原则,也必将影响人民心中的公平正义原则。

  3.浪费司法资源。被害人拒不配合做伤情鉴定,侦查机关、审查机关以及审判机关对正在诉讼中的案件,因关键证据存在异议,无法准确、及时的对案件进行审查及裁判,诉讼进程被无故拖延,使已经进行的诉讼程序无法取得实质价值的结果。 

  4.不利于保障犯罪嫌疑人的合法权益。一部分案件犯罪嫌疑人根据法律规定,对之前的鉴定意见提出重新鉴定申请,而被害人不予配合。嫌疑人申请重新鉴定是其诉讼权利。《中华人民共和国刑事诉讼法释义》第一百五十九条规定:“法庭审理过程中,当事人和辩护人、诉讼代理人有权申请通知新的证人到庭,调取新的物证,申请重新鉴定或者勘验。”既然法律有明确规定,并且被告人有一定的理由,那么人民法院就应当保障其申请重新鉴定的权利。要保证被告人申请重新鉴定权利的实现,被害人就有义务配合去重新做鉴定,否则就剥夺了被告人申请重新鉴定的权利, 申请重新鉴定权形同虚设,严重侵犯了被告人的诉讼权利。

  针对鉴定意见在伤害案件中的重要性以及目前司法实践中存在的上述困境,如何规范重新鉴定的司法意义,如何保障嫌疑人申请重新鉴定权利的实现是我们必须紧迫解决的问题。在民事诉讼中,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十五条规定:"有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立。"意义在于,在民事诉讼中,如果一方当事人拒绝进行鉴定的,而对方当事人又主张其不构成伤害的,那么,就有理由推定对方当事人不构成伤害的主张成立。而我们现行的刑事诉讼法中并没有类似规定。在刑事诉讼中,被害人并没有举证责任和义务。我们本着保护被害人的义务而伤及了嫌疑人一方的合法权益,并给司法机关带来极大的难题,在刑事诉讼特别是公诉案件中,被害人同举证责任是分离的,被害人没有举证责任,因此,他可以不配合司法机关进行伤势鉴定,对于被害人不配合鉴定的又不能强制进行鉴定。是否可以参照民事诉讼中的有关做法值得相关权力机构商榷。笔者提出两点粗浅建议:

  1.可以适当考虑在部分刑事案件中增加被害人举证的义务,增加相关法律、法规规定,即可保证部分案件的公平公正,也可保障被告人的诉讼权利具有现实意义,被告人对鉴定结论提出异议时,被害人有配合重新鉴定的义务,其不配合也拒不提供相关证明材料,导致原有鉴定结论存在瑕疵的情况,而新的鉴定结论无法做出,此时应以证据不足宣告被告人无罪。

  2.法律应明确规定被害人不配合重新鉴定所导致的法律后果。既然法律明确规定了被告人申请重新鉴定是其诉讼权利,那么就应当明确规定如何保障被告人申请重新鉴定权利的顺利行使。法律应规定由被害人承担不履行不配合重新鉴定义务的相关法律后果,避免在实践中出现此类问题,使司法人员无法正常履行司法程序,导致案件久拖不决,无法做出公平公正裁判。

友情链接: 最高人民检察院  检察日报  正义网  内蒙古自治区人民检察院

版权所有:内蒙古自治区杭锦后旗人民检察院
地址: 电话: 邮编:
技术支持:正义网    ICP备案号:10217144-1号