首 页       图片新闻       检察要闻       本院动态       法律文书       典型案例       检察风采       图说检察       视频展播
今天是:
本院动态    
· 杭锦后旗检察院举办全市公诉人庭...
· 杭锦后旗检察院检察长王博到控告...
· 乌拉特后旗检察院一行14人来杭锦...
· 杭锦后旗检察院召开专题党组会议 ...
· 【专辑】杭锦后旗检察院兵分两路...
· 自治区检察院第九调研组马迎春专...
案件发布    
· 杭锦后旗人民检察院依法对内蒙古...
· 杭锦后旗人民检察院依法对李克龙...
· 内蒙古自治区检察院依法决定对李...
· 杭锦后旗人民检察院依法对乔太平...
· 骗取贷款、集资诈骗共300余万元 ...
· 杭锦后旗人民检察院依法对刘世辉...
典型案例    
· 10只“猪猪侠”闯入村民田中误食...
· 巡回法庭——杭锦后旗检察院出庭...
· 【案讯】杭锦后旗人民检察院依法...
当前位置:首页>>典型案例
巡回法庭——杭锦后旗检察院出庭支持公诉“贪吃‘喜羊羊’命丧毒玉米”案 被告人当庭被判决
时间:2016-09-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

【案件追踪】巡回法庭——杭锦后旗检察院出庭支持公诉“贪吃‘喜羊羊’命丧毒玉米”案 被告人当庭被判决

 

9月6日,杭锦后旗人民检察院公诉干警像往常一样出庭支持公诉,不同的是,那天的法庭设在了案发地所在乡镇。9月的杭锦后旗,看似阳光明媚,却伴随着初秋的微微凉意。威严的警车、着装整齐的检察干警,庄严、肃穆油然而生。检、法人员的到来,让这个安宁的小村庄显得格外不同。此次,杭锦后旗人民检察院提起公诉的案件是村民刘某涉嫌投放危险物质,毒死村民李某家9只“喜羊羊”一案。 

案件回放

   刘某将拌了农药的玉米撒在地里,并立两块写有“地里有药、地里有毒”的警示标牌,防止自家林地树苗被牲畜啃食。碰巧,邻村村民李某放羊经过此处,在与熟人打招呼之余,贪吃的“喜羊羊”们跑进刘某地里,待李某发现时,“喜羊羊”们早已开始大快朵颐地享用美味。看到警示牌的李某立即将“喜羊羊”们赶出林地。第二日早晨,李某喂羊时发现,9只“喜羊羊”已无生命迹象,5只在口吐白沫。村民刘某因涉嫌投放危险物质罪被杭锦后旗人民检察院审查起诉,并于9月6日在案发地开庭。 

    庭审过程中,公诉人当庭宣读了起诉书,并针对本案的犯罪事实以及量刑情节一一进行举证,经过庭审调查、公诉人举证、等程序。被告人对公诉人指控的投放危险物质犯罪事实供认不违,一个多小时审理过后,法庭当庭作出宣判,以投放危险物质罪判处刘某有期徒三年,缓期三年执行。

    惩处不是目的,教育、宣传才是此次巡回法庭的意义所在。庭审中,公诉人辩法析理,结合本案案件事实,以案说法。庭审现场的村民们纷纷表示:以前只在电视里面看见过法庭现场,没想到今天在自己乡镇里也能看见,以前大家都不懂法,总是觉得法律离自己很遥远,通过今天检察院、法院的现场庭审,在场的所有群众都对法律有新的认识,违法必究,法律面前人人平等。

    为达到“审理一案、警示一方、教育一片”的良好社会效果”,杭锦后旗人民检察院不断创新和深化法制宣传方式,多次联合法院,将法庭搬到人民群众中间。通过典型案例,以公开、透明、直观的方式,以案释法,实现法律教育、警示作用,让“法”的意识逐步扎根于广大人民群众心中,让群众切身感受违法犯罪的危害,最终让“巡回法庭”成为检察机关有效联系群众的重要途径!


 

 

 

友情链接: 最高人民检察院  检察日报  正义网  内蒙古自治区人民检察院

版权所有:内蒙古自治区杭锦后旗人民检察院
地址: 电话: 邮编:
技术支持:正义网    ICP备案号:10217144-1号