首 页       图片新闻       检察要闻       本院动态       法律文书       典型案例       检察风采       图说检察       视频展播
今天是:
本院动态    
· 杭锦后旗人民检察院2017年部门预...
· 【动态】杭锦后旗检察院召开信息...
· 【动态】杭锦后旗人民检察院召开...
· 2014年自治区政法干警“见义勇为...
· 深夜倾倒2800余吨工业盐酸致使环...
· 全市检察理论研讨会在杭锦后旗人...
案件发布    
· 骗取贷款、集资诈骗共300余万元 ...
· 杭锦后旗人民检察院依法对刘世辉...
· 我院积极配合旗政法委开展社区矫...
· 理论创新研究“亮点”引路 助推...
· “事先”与“案后”两措并举 杭锦...
典型案例    
当前位置:首页>>本院动态
2014年自治区政法干警“见义勇为先进分子”获得者——杭后检察院临时干警李天琦帮助受害人追回被抢27万元现金事迹介绍
时间:2014-11-21  作者:杜颖  新闻来源:  【字号: | |

  2014年9月18日,杭锦后旗人民检察院道德讲堂开讲了,平时怯生生,总躲在大家身后的临时人员—李天琦,站在了讲台上,对着检察长、院领导,和近80名检察干警同事,鼓足勇气,真诚的“讲了一课”:

  “我是杭后检察院李天琦,我也是一名普通的通信员,今天,能够站在道德讲堂上,与大家学习交流,我深感荣幸,感谢领导和同事们,给我这样的机会,感谢让我和大家一起聆听身边的好人好事,感悟良好道德的力量。

  今天能够站在这里,也有一个原因,就是发生在我身上,在我看来微不足道,却被大家津津乐道、赞不绝口的一件事。

  顺着他的讲述,我们还原了事件的经过。

  2011年9月4号,是个星期日,上午10点多,李天琦在单位打扫完领导办公室,就骑摩托往家走,走到旗公安局对面路口……

  于此同时,2011年9月4日上午10:00,受害人张某(杭后居民)到杭后塞上东路农村信用社(旗公安局对面)准备取款,下车后将装有现金的提包放在汽车副驾驶座上,将车门锁好。刚走到信用社里面,听见玻璃爆烈声,同时听到汽车警报声。张某忙赶到车旁,看见一男子正砸碎汽车副驾玻璃从里面将提包拿到手转身逃入附近小巷中。张某急忙追入小巷,追到小区二楼时,犯罪嫌疑人从二楼跳下逃走。张某情急之下也从二楼跳下,不慎扭到了脚…..

  走到旗公安局对面路口的李天琦,当时正撞上这一幕,看到张某倒在地上,已经不能行走,张某冲小李急喊:”帮忙,帮忙”,小李一点也没迟疑,二话没说扶起张某,用摩托带上他迅速追赶。小李不知道具体发生了什么事,只知道面前这个人需要帮助,张某所指向的方向果然有人在仓皇逃窜……。这一幕的发生也就几分钟,路人、车辆还来不及反应,逃窜的人已经不见踪影,但给小李和张某一个大概方向,他们穿过闹市,穿过混乱的人群(逃窜的人为逃避追截,随手扔了一大把现金,导致人群纷乱),穿过施工工地,终于在离事发地不到一公里的路上追到了正在惊慌逃窜的犯罪嫌疑人。小李果断将摩托车横在犯罪嫌疑人前方,犯罪嫌疑人见无路可逃,奋力扔开提包,乘两人不备夺路逃走,迅速钻入小巷不知踪影。小李返回张某身边帮助其报了警后,把张某送到医院,在去往医院的过程中,张某才告诉了小李详细过程,告诉小李,包里当时放有27万元现金。

  事后过了几天,失主给单位打来电话,对杭后检察院和小李表示感谢!后来听人说,失主那天脚崴的很厉害,医治了半年才恢复。

  事情发生第二天,杭后检察院黄检察长,各位院领导和同事们都听说了这件事,有的夸小李勇敢,也有的为他后怕:“包里那么多钱,你不怕捅你一刀?”,但更多的是拍拍他的肩膀,给他鼓劲:你小子,好样的!

  之后,不仅杭后检察院掀起向李天琦学习的热潮,市检察院也将他的事迹在全市检察系统进行宣传,当时,各种媒体还纷纷采访小李,报道小李。通过旗政法委上报,李天琦先后获得市政法委(2013年)、自治区政法委“见义勇为先进分子”(2014年)的表彰和奖励。他的事迹和照片也多次在报纸、网络、电台上刊发、亮相,一段时间,小李像明星一样,被大家赞扬、传颂。但是,即便如此,同事们多次表扬他,他都表示:“我只是做了我应当做的,我认为,遇到当时的情况,换做谁,也会那样做的,更何况是我,杭后检察院的一员,检察院里长大的娃娃”。

  是的,李天琦就是杭后检察院的“娃娃”。

  他的父亲是杭后检察院的一名普通老干警,从他记事起,父亲就在杭后检察院工作了,小李熟悉杭后检察院的人,也熟悉检察工作:”我知道,检察工作是维护公平和正义的,是为人民执法的……;检察院各位叔叔、大爷一见面,总是对我说:好好做人,好好做事……;他们谈论的话题,也经常是惩治了哪些犯罪分子,打击了那些犯罪行为,为哪些人声张了正义…..”。是的,耳濡目染、潜移默化,在检察院这个大家庭长大,小李懂得了是非对错,还有很多做人的道理。

  小李是2008年进入杭后检察院的,当了一名通讯员,身临其境处在杭后检察院这个大集体。同大多数同事一起经历了单位建设和搬迁,经历了人员的多次新老交替,在案件和工作繁多时,全院一盘棋,不分白昼与黑夜的连续加班,让他知道,在工作与任务面前,团结协作、奉献付出就是战斗力;在工作空闲时,领导与干警联系沟通,访贫问苦,让他知道,检察院这个集体充满和谐,富有人情味。用他的话说:“来检察院6年了,我得到领导和同事们很多关爱,也得到很多帮助,同时,也深深感染了我,我懂得,我得到关爱,我也要付出和传递关爱给别人,我得到帮助,我就要更多帮助别人”。

  李天琦给我们讲了让他难忘的几件事。他说:

  “在与检察院各位领导与同事相处中,有很多让我难忘和感动的细节,也是这些点滴细节,启发我,要做到更好……

  我平常的工作就是“跑腿二小”,尽量做到随叫随到,但有时候,跑不过来,我的人在政府取文件或送文件,单位又有紧急事情,很多时候,虽然,领导和同事会催促我,但是往往放下打给我的电话,就亲自或找人替我代办了:帮我整理了会议室,帮我分发了文件等等。等我回来,工作没有延误,同事们顶多几句玩笑,过后,遇到同样的情况,还是会相互帮助。这样的情况很多,也让我感动很多”。

  小李还讲到:

  “检察院的同事都知道,我的家庭条件不太好,母亲没有工作,父亲是一名普通的检察干警,我是临时工,全家收入很少,只有父亲的工资。

  很多年以前,我就知道,检察院的领导总是帮助我的家庭,慰问也多安排慰问我家,报个困难补助,也多次考虑我父亲。一直到现在,只要能对我和我家有所帮助,大家都习惯先考虑我们。发生在我身上的这样的例子和场景,还有很多,在今天道德讲堂上,我借此机会,讲出来,感谢大家给我这个机会。其实,在杭后检察院,同事之间,相互帮助,助人为乐,团结合作,积极向善,这样的事情还有很多很多。

  我见义勇为的事情已经过去了,直到现在,我也认为那是件平常的事情,跟日常生活与工作中,人与人之间相互帮助没有两样。对于我本人来说,也是如此,唯一不同的是,我会更加积极工作,更加乐于助人,让我们杭后检察院这个大家庭相互帮助的气氛更浓,积极向上的尽头更足!”

  这些都是小李的讲述,他的文化并不高,所谓讲稿也是怕说得紧张,忘了内容,自己把想说的话想说的事理了一下。

  也许是3年以来,接受采访很多的缘故,我们再次询问小李事发当时的情况时,小李随口说:“哎,其实也没甚特别的,谁遇到都会那么做的!”

  是的,李天琦觉得那是一件平常的事情,事实上,帮助别人解难,助人为乐就是一些平常事、身边事。

  李天琦也是一个平常的人,让他不假思索、毫不迟疑挺身而出的动力,就是他的本能。可这种本能的来源,正如他自认为的那样:“我是检察院的娃娃”。受父亲严谨认真的家庭教育,使得他知道做人做事的标准;身在检察机关规范有序的集体,更让他懂得承担和付出!

  李天琦事迹的涌现,促动和激发了杭锦后旗检察院“奋发、进取、奉献、为民”的正能量,全院由此开展的各项自我教育和帮扶活动又形成新的良性互动源泉,激励全体检察干警更加积极热情投入执法为民的工作中!

友情链接: 最高人民检察院  检察日报  正义网  内蒙古自治区人民检察院

版权所有:内蒙古自治区杭锦后旗人民检察院
地址: 电话: 邮编:
技术支持:正义网    ICP备案号:10217144-1号