首 页       图片新闻       检察要闻       本院动态       法律文书       典型案例       检察风采       图说检察       视频展播
今天是:
本院动态    
· 杭锦后旗检察院邀请旗机关工委副...
· 杭锦后旗检察院召开全体党员大会 ...
· 旗机关工委副书记张海英到杭锦后...
· 保障舌尖上的安全—杭锦后旗检察...
· 领导班子讲党课|杜颖:听党的话,...
· 杭锦后旗检察院5大部门强强联合 ...
案件发布    
· 杭锦后旗检察院依法提起公诉的宋...
· 杭锦后旗检察院成立检察官办案组...
· 私自伪造木材运输证和植物检疫证 ...
· 旗扫黑除恶专项斗争领导小组到杭...
· 涉嫌聚众扰乱社会秩序罪 杭锦后旗...
· 杭锦后旗检察院依法对孙某民、孙...
典型案例    
· 死刑!巴彦淖尔“黑三轮”强奸杀...
· 杭锦后旗检察院受理一起“免费安...
· 巴彦淖尔市人民检察院依法对被告...
· 蔡金星、陈国辉等(抢劫)不核准...
· 杨菊云(故意杀人)不核准追诉案
· 丁国山等(故意伤害)核准追诉案
当前位置:首页>>本院动态
深夜倾倒2800余吨工业盐酸致使环境污染杭后检察院认真审查并出庭公诉
时间:2014-11-21  作者:张宏 张荣  新闻来源:  【字号: | |

  为谋取最大利益赚取运费补贴,乌海市某化工有限公司法人在深夜伙同其他3人将2877.48吨工业盐酸分多次非法倾倒于巴彦淖尔市境内某排水干沟内,致使周边环境严重污染。

  近日,该案经杭锦后旗人民法院开庭审理,对三被告人当庭作出了有罪判决。

  案情回顾:2013年12月至2014年1月期间,乌海市某化工有限公司董事长、法人南某,在明知国家有防止环境污染的禁止性规定情况下,为了私利,不计后果,铤而走险,违反国家关于化工危险废物的处置规定,指使、伙同被告人南某某、郭某、王某将从某矿业公司购买的2877.48吨工业盐酸恶意、非法倾倒在巴彦淖尔市境内杭后辖区某排水干沟内。本案的被告单位及被告人非法倾倒的工业盐酸超过《刑法》起刑点959倍,且倾倒盐酸时间长、车数多、吨位大,对周围环境造成严重污染,影响恶劣。

  该案是两高《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》颁布以来,全区首例污染环境刑事案件, 杭后检察院对该案予以高度重视,指定有多年检察工作经验的副检察长张万仁指导审查,主办检察官仔细甄别证据,对照有关最新法律规定与解释,对三被告作出准确定性和提起公诉的意见。

  庭审当日,内蒙古自治区环保厅相关负责人、全市环保部门代表、各企业代表及社会各界300余人到庭观摩旁听。杭后检察院出庭公诉的检察官依据法律规定,结合社会影响,代表国家对三被告人违法犯罪行为予以有理有据的指控,同时,也进行了必要的法律宣传和教育,重申了检察机关在打击环境污染犯罪、保护生态环境,保障民生方面的决心。

  法庭审理进行了6个小时,最终当庭以污染环境罪判处被告单位罚金80万元;判处被告人南某有期徒刑三年,并处罚金15万元;判处被告人南某某有期徒刑一年六个月,并处罚金7万元;判处郭某有期徒刑一年四个月,并处罚金6万元;判处王某有期徒刑一年,并处罚金5万元。

友情链接: 最高人民检察院  检察日报  正义网  内蒙古自治区人民检察院

版权所有:内蒙古自治区杭锦后旗人民检察院
地址: 电话: 邮编:
技术支持:正义网    ICP备案号:10217144-1号