首 页       图片新闻       检察要闻       本院动态       法律文书       典型案例       检察风采       图说检察       视频展播
今天是:
本院动态    
· 杭锦后旗检察院举办全市公诉人庭...
· 杭锦后旗检察院检察长王博到控告...
· 乌拉特后旗检察院一行14人来杭锦...
· 杭锦后旗检察院召开专题党组会议 ...
· 【专辑】杭锦后旗检察院兵分两路...
· 自治区检察院第九调研组马迎春专...
案件发布    
· 杭锦后旗人民检察院依法对内蒙古...
· 杭锦后旗人民检察院依法对李克龙...
· 内蒙古自治区检察院依法决定对李...
· 杭锦后旗人民检察院依法对乔太平...
· 骗取贷款、集资诈骗共300余万元 ...
· 杭锦后旗人民检察院依法对刘世辉...
典型案例    
· 10只“猪猪侠”闯入村民田中误食...
· 巡回法庭——杭锦后旗检察院出庭...
· 【案讯】杭锦后旗人民检察院依法...
当前位置:首页>>本院动态
深夜倾倒2800余吨工业盐酸致使环境污染杭后检察院认真审查并出庭公诉
时间:2014-11-21  作者:张宏 张荣  新闻来源:  【字号: | |

  为谋取最大利益赚取运费补贴,乌海市某化工有限公司法人在深夜伙同其他3人将2877.48吨工业盐酸分多次非法倾倒于巴彦淖尔市境内某排水干沟内,致使周边环境严重污染。

  近日,该案经杭锦后旗人民法院开庭审理,对三被告人当庭作出了有罪判决。

  案情回顾:2013年12月至2014年1月期间,乌海市某化工有限公司董事长、法人南某,在明知国家有防止环境污染的禁止性规定情况下,为了私利,不计后果,铤而走险,违反国家关于化工危险废物的处置规定,指使、伙同被告人南某某、郭某、王某将从某矿业公司购买的2877.48吨工业盐酸恶意、非法倾倒在巴彦淖尔市境内杭后辖区某排水干沟内。本案的被告单位及被告人非法倾倒的工业盐酸超过《刑法》起刑点959倍,且倾倒盐酸时间长、车数多、吨位大,对周围环境造成严重污染,影响恶劣。

  该案是两高《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》颁布以来,全区首例污染环境刑事案件, 杭后检察院对该案予以高度重视,指定有多年检察工作经验的副检察长张万仁指导审查,主办检察官仔细甄别证据,对照有关最新法律规定与解释,对三被告作出准确定性和提起公诉的意见。

  庭审当日,内蒙古自治区环保厅相关负责人、全市环保部门代表、各企业代表及社会各界300余人到庭观摩旁听。杭后检察院出庭公诉的检察官依据法律规定,结合社会影响,代表国家对三被告人违法犯罪行为予以有理有据的指控,同时,也进行了必要的法律宣传和教育,重申了检察机关在打击环境污染犯罪、保护生态环境,保障民生方面的决心。

  法庭审理进行了6个小时,最终当庭以污染环境罪判处被告单位罚金80万元;判处被告人南某有期徒刑三年,并处罚金15万元;判处被告人南某某有期徒刑一年六个月,并处罚金7万元;判处郭某有期徒刑一年四个月,并处罚金6万元;判处王某有期徒刑一年,并处罚金5万元。

友情链接: 最高人民检察院  检察日报  正义网  内蒙古自治区人民检察院

版权所有:内蒙古自治区杭锦后旗人民检察院
地址: 电话: 邮编:
技术支持:正义网    ICP备案号:10217144-1号